Nos formations s’adressent aux passionnés de cuisine, professionnel et particulier
Comprendre l’intérêt de la cuisine végétale par rapport aux enjeux sanitaires et environnementaux
Apprendre à cuisiner des plats complets et équilibrés 100% végétaux
Travailler des associations de produits méconnus et réaliser des combinaisons créatives
Stimuler sa créativité grâce aux cuisines du monde et à la pâtisserie naturelle
Savoir s’adapter aux nouvelles tendances en proposant une offre de qualité
Avoir des outils pour développer une démarche plus éco-responsable
Contenu de la formation
Réaliser des préparations 100% végétales, gourmandes, locales et de saison
Connaître les principes de complémentarité et d’association des végétaux
Mieux appréhender les protéines végétales ainsi que les alternatives aux produits animaux
Découvrir le food pairing : jouer avec les saveurs et textures pour trouver le juste équilibre
Savoir produire en générant le moins de déchets possible et limiter son empreinte écologique
Réaliser des pâtisseries aux sucres naturels
Les points forts de cette formation
- 8 séquences théoriques et pratiques sur la cuisine végétale
- Une formation réalisée dans des cuisines professionnelles
- 28 heures de présentiel
- 2 formatrices pédagogues et inspirées
- Des contenus vivants, régulièrement mis à jour
- Des fiches techniques originales
- La certification Qualiopi obtenue par SEÏVA en 2021
Inscriptions & Tarifs
Tarifs en fonction de votre situation :
1260€ net si financements possibles (Nous contacter) ou :
750€ net si auto-financement (pas de co-financement possible)
Min 2 participants – Max 4 participants
L’accès à la formation est réalisé par entretien préalable afin de déterminer les besoins du stagiaire.
L’inscription à nos formations doit se faire au maximum 5 jours avant le démarrage de la formation.
Au-delà, les inscriptions sont prises en compte pour les prochaines sessions.
Pré-requis
Connaître les bases en cuisine traditionnelle
Pas de connaissances nécessaires en cuisine végétale
Résultats attendus
Être capable de cuisiner le végétal en autonomie
Durée et rythme de la formation
4 jours en présentiel
Modalités pédagogiques
Différentes méthodes pédagogiques sont combinées pendant la formation : exposés suivis d’un temps de questions-réponses, exercices et productions individuelles ou en sous-groupes, animation de brainstormings, des temps de partage de savoir-faire et d’expériences, synthèse globale à la fin de chaque séquence reprenant les éléments-clés.
Des outils sont utilisés pour l’évaluation en cours de formation et à chaque fin de séquence : analyse critique des productions, questionnaire à choix multiples, questionnaire du vrai/faux, ainsi qu’un questionnaire d’évaluation finale à chaud et à froid (6 mois post-formation).
Livrables : Fiches techniques et livrets pédagogiques complets en PDF
Certification préparée
Certificat de réalisation : attestation de formation
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique au siège de Seïva, 3 avenue de Bourgogne, 44300 Nantes : matières premières, petits matériels et équipements mis à la disposition des stagiaires.
Règlement intérieur applicable : se conformer au règlement du siège de Seïva
Informations pratiques
Horaires des journées en présentiel : 9h à 12h – 13h à 17h
Déjeuner possible sur place : 10 euros (prévenir lors de l’inscription si déjeuner sur place)
Matériel à apporter par chaque stagiaire : couteaux et petit matériel de cuisine personnel, 2 bocaux à joints (marque Le Parfait par exemple) de contenance moyenne, des chaussures adaptées, un bloc-note et un stylo
Accès handicapé
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nous sommes à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.
Contact
Marie DE OLIVEIRA & Lucile ALLANOS
07.69.73.02.90
seiva.healthy@gmail.com