Ces formations s’adressent aux restaurateurs, porteurs de projets et passionnés de cuisine qui souhaitent améliorer leurs connaissances en cuisine végétarienne et végétale.

Prochaine session près de Nantes :

NIVEAU 1 : 13 et 14 juin 2022

NIVEAU 2 : 20 et 21 juin 2022

Seïva est certifié Qualiopi depuis le 19 juillet 2021.

Télécharger le certificat

Programme de formation professionnelle
Cuisine 100 % végétale, bio & créative

NIVEAU 1

2 jours 14h – en présentiel

Pré-requis : 

Maîtriser les bases en cuisine traditionnelle
Pas de connaissances nécessaires en cuisine végétale

Besoin d’inspiration pour créer des assiettes de saison, colorées et généreuses ?

Cette formation vous propose de connaître les principes d’association et de complémentarité en cuisine végétale pour réaliser des menus gourmands qui répondent à vos attentes et à celles de vos clients.

Objectif de formation

Stimuler sa créativité et améliorer ses compétences techniques et opérationnelles en cuisine végétale

Objectifs pédagogiques

  1. Comprendre l’intérêt de la cuisine végétale par rapport aux enjeux sanitaires et environnementaux
  2. Apprendre à cuisiner des plats complets et équilibrés 100 % végétaux
  3. Avoir des outils pour développer une démarche plus éco-responsable dans son entreprise

Programme

  1. Comprendre l’intérêt de la cuisine végétale par rapport aux enjeux sanitaires et environnementaux

De l’apport théorique sur :

  • Les maladies et les intolérances liées à l’alimentation et les recommandations des chercheurs en nutrition ;
  • L’intérêt des produits locaux et du respect de la saisonnalité des produits ;
  • Les principes de complémentarité et d’association des végétaux afin de créer des menus équilibrés.
  1. Apprendre à cuisiner des plats complets et équilibrés 100 % végétaux  
  • Réaliser des plats 100% végétaux, gourmands, locaux et de saison permettant de découvrir de nouvelles épices, aromatiques et huiles pour sublimer ses plats ;
  • Connaître les protéines végétales ainsi que les alternatives aux produits animaux ;
  • Produire des desserts adaptés aux intolérances avec des sucres naturels, sans gluten et sans lactose ;
  • Proposer une cuisine généreuse à un juste prix.
  1. Avoir des outils pour développer une démarche plus éco-responsable dans son entreprise 
  • Un apport théorique sur la façon dont on peut limiter son empreinte écologique et son impact sur l’environnement ;
  • Un travail en équipe pour élaborer une démarche zéro déchet plus vertueuse sans que cela ne soit ni chronophage ni coûteux ;
  • La réalisation d’un menu zéro déchet : savoir produire un menu complet en générant le moins de déchets possible.

NIVEAU 2

2 jours 14h – en présentiel

Pré-requis :

Savoir cuisiner des plats végétariens et végétaux
et/ou avoir déjà suivi une ou plusieurs formations en cuisine végétale
et/ou avoir suivi le niveau 1

Ce niveau 2 vous propose de travailler une cuisine avant-gardiste qui recherche le juste équilibre entre saveurs, textures et goûts.

Une approche nouvelle pour renouveler votre cuisine et répondre à vos attentes et à celles de vos clients.

Objectif de formation

Stimuler sa créativité et parfaire ses compétences techniques et opérationnelles en cuisine végétale

Objectifs pédagogiques

1. Travailler des associations de produits méconnus et réaliser des combinaisons créatives 100% végétales
2. Faire évoluer sa carte vers des recettes végétales audacieuses et gourmandes
3. Savoir s’adapter aux nouvelles tendances : food pairing, cuisine fusion, vente à emporter, street food…

Programme

1. Travailler des associations de produits méconnus et réaliser des combinaisons créatives 100% végétales

  • Maîtriser les principes de complémentarité et d’association en cuisine 100% végétale afin de créer des menus haut de gamme riches en saveurs ;
  • Travailler une carte innovante et attractive : réfléchir à la façon d’intégrer plus de végétal à sa carte en fonction de ses habitudes en cuisine et de sa clientèle ;
  • Food pairing : innover en travaillant sur des combinaisons créatives de végétaux et jouer avec les saveurs et textures pour trouver le juste équilibre ;
  • Mieux appréhender les différents régimes et intolérances pour se faciliter le travail au quotidien et répondre aux besoins de clients différents.

2. Faire évoluer sa carte vers des recettes végétales audacieuses et gourmandes

  • S’approprier cuisine crue, lactofermentation et pickles pour réinventer les condiments et sauces traditionnelles ;
  • Savoir revisiter les classiques de la cuisine française pour créer de nouveaux plats gastronomiques 100% végétaux ;
  • Proposer une offre nouvelle en pâtisserie sans sucre ou avec des “sucres naturels”;
  • Parfaire ses techniques de dressage gastronomique.

3. Savoir s’adapter aux nouvelles tendances : cuisine fusion, vente à emporter, street food…

  • Street Food & vente à emporter : répondre aux nouvelles demandes en proposant une offre de qualité ;
  • Food fusion : booster sa créativité grâce aux cuisines du monde ;
  • Stratégie de communication sur le web : valoriser ses productions et son entreprise pour gagner en visibilité sur le web.

Inscriptions & Tarifs

750 € net pour le Niveau 1
750€ net pour le Niveau 2

Min 7 participants – Max 12 participants
Le stagiaire répond à un test d’entrée en formation le premier jour du stage afin d’évaluer ses connaissances.
L’inscription à nos formations doit se faire au maximum 30 jours avant le démarrage de la formation.
Au-delà, les inscriptions sont prises en compte pour les prochaines sessions.

Modalités pédagogiques

Formation-action, 6h de théorie et 8h de pratique ; les apprenants réalisent l’ensemble des fiches techniques prévues, analyse critique des productions.

Horaires des journées : 9h à 12h – 13h à 17h

Le découpage de la formation :

  • Contenus théoriques – 6h

Les cours théoriques sont l’occasion d’échanger ensemble sur votre pratique et de vous donner des outils pour la faire évoluer.

  • Une formation qui fait la part belle à la pratique – 8h de TP en cuisine pédagogique

Outils pédagogiques :

Des outils interactifs qui invitent au partage d’idées et d’expériences / repartez avec des conseils adaptés à votre pratique.

Validation / certification préparée :

  • Certificat de réalisation : attestation de formation
  • Niveau de sortie : sans niveau spécifique
  • Dans le cadre de notre process qualité, une évaluation des acquis, sous forme de quizz, est réalisée systématiquement en fin de formation

A l’issue de la formation vous repartirez avec :

  • les fiches techniques de tous les plats réalisés, ainsi que les variantes possibles ;
  • un livret pédagogique reprenant le contenu de la formation ;
  • une attestation de participation à la formation

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique au Lycée hôtelier Nicolas Appert à Orvault, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.
Règlement intérieur applicable : se conformer au règlement du lycée Nicolas Appert

Informations pratiques

Déjeuner possible sur place : 10 euros (prévenir lors de l’inscription si déjeuner sur place)
Matériel à apporter par chaque stagiaire : malette à couteaux, tenue professionnelle de cuisine, des chaussures adaptées, un bloc-note et un stylo.

Les plus

Deux formatrices en cuisine végétale passionnées qui interviennent régulièrement chez Ferrandi et dans les grands CFA de l’Ouest et de la région parisienne
Des contenus vivants, régulièrement mis à jour : des modules pédagogiques mis au point avec un enseignant-chercheur en nutrition de l’Université de Nantes
Des fiches techniques originales, créées en collaboration avec la vice-championne 2014 de pâtisserie, le meilleur pâtissier Les professionnels 2017, et formatrice mention dessert à l’assiette au CFA Médéric à Paris

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nous sommes à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.

Contacts :

Marie DE OLIVEIRA & Lucile ALLANOS
07.69.73.02.90
seiva.healthy@gmail.com

Seïva est un organisme de formation enregistré sous le numéro 52440923044 auprès du préfet de la région Pays de la Loire.

20
7b
17
slid2
9
19
1b
6b
13
10
16
m3
22
sdr

Références Lycées hôteliers & CFA

École Ferrandi Paris, CFA Médéric Paris, Lycée Nicolas Appert (44), CFA de Poitiers, CFA des Yvelines, CFA de Villepinte, CFA Bruz (35), URMA des PDL (44), Lycée hôtelier de Bougainville (44), Lycée Valère Mathé (85) …

Références restaurateurs

Restaurant Le Chenal (29), Restaurant La Rôtisserie (50), Restaurant La fourchette de Léonie (35)…

Formation professionnelle

En intra ou inter-entreprise
Sur-mesure, en individuel
Initiation / Approfondissement

Protéines végétales
Index glycémique & sucres naturels
Substituts végétaux
Cuisine « santé » & transformation des aliments
Alimentation vivante & crue
Lacto-fermentation

Protéines végétales
Pourquoi et comment

Épices & herbes fraîches
Savoir les utiliser

Fruits à coques
… et oléagineux

Graines 
…et super aliments

Céréales complètes
Comment diversifier

Légumes & fruits
comment les sublimer

La formatrice

Marie, Fondatrice de Seïva

Exploratrice en cuisine bio & végétale
Créatrice de nouvelles saveurs
Pédagogue enthousiaste
Gourmande professionnelle
Globe-trotteuse rigolote

En savoir plus sur Marie

tregunc1

Nous trouver

En transports en commun :

Arrêt CHOLIÈRE

Ligne de bus 50

En voiture :

Lycée Nicolas Appert

24 Avenue de la Cholière

44700 Orvault

Parking sur place
Accueil à partir de 8h45

Blog

Voici des articles récents rédigés par nos soins sur la nutrition et la santé.