Les produits laitiers n’ont pas le « monopole » du calcium.
Ce minéral est présent dans la croûte terrestre et donc dans les eaux minérales ou « de source » qui, selon la nature des roches traversées, se sont chargées en ions calcium mais aussi en ions magnésium, silicium, potassium…
A titre de comparaison, un yaourt de lait de vache (125g) apporte 170 mg de calcium quand un verre d’eau minérale peut apporter jusqu’à 50 ou 60 mg de calcium. 3 verres d’eau et le tour est joué !
Les plantes absorbent également les minéraux dans le sol, notamment le calcium, et les intègrent dans leurs tissus. Ainsi, les céréales complètes, les légumineuses, les légumes, les fruits, les algues et plantes comestibles contribuent très largement à couvrir nos besoins en calcium. Ici, remarquons que les végétaux cultivés en bio, sur des sols « vivants », sont bien plus riches en calcium et en minéraux que ceux cultivés en intensif.
Reste à savoir si le calcium des végétaux est aussi bien assimilé que celui des produits laitiers ? La réponse est oui ! Quelle que soit son origine, le calcium est ionisé sous forme d’ions Ca 2+ dans l’estomac et est assimilé de la même manière au niveau intestinal.
L’absorption du calcium dans l’intestin est optimisée lors de la prise de vitamine D naturelle : germe de blé, algues marines… et exposition au soleil (même voilé!) 15 à 20 minutes chaque jour.
Raison de plus pour faire de l’exercice au grand air (et au soleil) pendant un stage SEÏVA !
Vous trouverez ci-dessous un tableau rassemblant par ordre décroissant les végétaux et les fruits de mer les plus riches en calcium. A titre de comparaison, 1 grand verre de lait de vache (25 cl) contient environ 300 mg de calcium.
Source : table CIQUAL – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation et Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées (François Couplan, éditions Delachaux et Niestlé,2011)
Aliments |
Calcium (en mg/100g) |
---|---|
Spiruline |
1000 |
Sésame complet |
962 |
Algue sèche |
920 |
Ortie |
630 |
Algue fraîche ou réhydratée |
300 |
Chou vert kale |
250 |
Amande |
250 |
Noisette |
235 |
Figue sèche |
200 |
Lin (graine) |
198 |
Cresson |
190 |
Pissenlit |
175 |
Mélasse |
170 |
Epinard |
160 |
Bigorneau cuit |
130 |
Tournesol (graines) |
120 |
Crevette rose cuite |
115 |
Fenouil |
115 |
Haricot rouge |
112 |
Raifort |
110 |
Blette |
105 |
Moule cuite |
96 |
Olive verte |
96 |
Poireau |
90 |
Abricot sec |
90 |
Brocolis |
87 |
Noix |
87 |
Huître crue |
85 |
Riz complet |
85 |
Raisin sec |
80 |
Chou rave |
75 |
Céleri rave |
70 |
Datte |
65 |
Pois chiche |
64 |
Haricot blanc |
60 |
Mûre |
55 |
Sucre intégral de canne |
50 |