Nos formations s’adressent aux passionnés de cuisine, professionnel et particulier
Objectifs de la formation
Comprendre l’intérêt de la cuisine végétale par rapport aux enjeux sanitaires et environnementaux
Apprendre à cuisiner des plats complets et équilibrés 100% végétaux
Savoir s’adapter aux nouvelles tendances en proposant une offre de qualité
Avoir des outils pour développer une démarche plus éco-responsable
Contenu de la formation
- Réaliser des préparations 100% végétales, gourmandes, locales et de saison
- Connaître les principes de complémentarité et d’association des végétaux
- Mieux appréhender les protéines végétales ainsi que les alternatives aux produits animaux
- Savoir produire en générant le moins de déchets possible et limiter son empreinte écologique
Les points forts de cette formation
- 4 séquences théoriques et pratiques sur la cuisine végétale
- Une formation réalisée dans des cuisines professionnelles
- 14 heures de présentiel
- 2 formatrices pédagogues et inspirées
- Des contenus vivants, régulièrement mis à jour
- Des fiches techniques originales
- La certification Qualiopi obtenue par SEÏVA en 2021
Inscriptions & Tarifs
660 € net – Financements possibles (Nous contacter)
Min 2 participants – Max 4 participants
L’accès à la formation est réalisé par entretien préalable afin de déterminer les besoins du stagiaire.
L’inscription à nos formations doit se faire au maximum 5 jours avant le démarrage de la formation.
Au-delà, les inscriptions sont prises en compte pour les prochaines sessions.
Pré-requis
Connaître les bases en cuisine traditionnelle
Pas de connaissances nécessaires en cuisine végétale
Résultats attendus
Être capable de cuisiner le végétal en autonomie
Durée et rythme de la formation
2 jours en présentiel
Modalités pédagogiques
Différentes méthodes pédagogiques sont combinées pendant la formation : exposés suivis d’un temps de questions-réponses, exercices et productions individuelles ou en sous-groupes, animation de brainstormings, des temps de partage de savoir-faire et d’expériences, synthèse globale à la fin de chaque séquence reprenant les éléments-clés.
Des outils sont utilisés pour l’évaluation en cours de formation et à chaque fin de séquence : analyse critique des productions, questionnaire à choix multiples, questionnaire du vrai/faux, ainsi qu’un questionnaire d’évaluation finale à chaud et à froid (6 mois post-formation).
Livrables : Fiches techniques et livrets pédagogiques complets en PDF
Certification préparée
Certificat de réalisation : attestation de formation
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique au siège de Seïva, 3 avenue de Bourgogne, 44300 Nantes : matières premières, petits matériels et équipements mis à la disposition des stagiaires.
Règlement intérieur applicable : se conformer au règlement du siège de Seïva
Informations pratiques
Horaires des journées en présentiel : 9h à 12h – 13h à 17h
Déjeuner possible sur place : 10 euros (prévenir lors de l’inscription si déjeuner sur place)
Matériel à apporter par chaque stagiaire : couteaux et petit matériel de cuisine personnel, 2 bocaux à joints (marque Le Parfait par exemple) de contenance moyenne, des chaussures adaptées, un bloc-note et un stylo
Accès handicapé
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nous sommes à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.
Contact
Marie DE OLIVEIRA & Lucile ALLANOS
07.69.73.02.90
seiva.healthy@gmail.com