Ces formations s’adressent aux porteurs de projets, créateurs/repreneurs d’entreprises et passionnés de cuisine qui souhaitent améliorer leurs connaissances en cuisine végétarienne et végétale.

Prochaine session près de Nantes : Entreprenariat, cuisine végétale & créative (6 jours)

13 et 14 juin en présentiel, 16 et 17 juin en distanciel, 20 et 21 juin en présentiel

Seïva est certifié Qualiopi depuis le 19 juillet 2021.

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Programmes de formation professionnelle
Cuisine 100 % végétale & bio

Entreprenariat, cuisine végétale & créative

28h de présentiel + 7h en distanciel

 

Les points forts de cette formation

Le montage d’un projet entrepreneurial éco-responsable pour devenir un.une restaurateur.trice et/ou traiteur.euse en cuisine végétale.
Une formation réalisée dans des laboratoires professionnels.
Les références de SEÏVA : formations dispensées auprès de professionnels de la restauration et dans des écoles de cuisine réputées à Paris et en régions.
2 formatrices diplômées en Master 2 en gestion de projets et détentrices du CAP cuisine.
La certification Qualiopi obtenue par SEÏVA en 2021.

Pré-requis :

Maîtriser les bases en cuisine traditionnelle
Pas de connaissances nécessaires en cuisine végétale

Objectifs de la formation

  • Vous aider à vous lancer dans l’entreprenariat éco-responsable innovant et à réaliser votre rêve
  • Vous donner toutes les connaissances, les compétences, les tactiques et les outils pour construire votre projet autour de la cuisine végétale
  • Définir des stratégies marketing, budgétaires et en communication pour un projet viable
  • Innover pour pérenniser son projet

Contenu de la formation

6  séquences théoriques et pratiques sur le montage de projet et la cuisine végétale, dispensés en présentiel (28 heures) et en distanciel (7 heures)

  • Définir son projet professionnel en l’axant sur la cuisine végétale et créative
  • Challenger son idée et étudier sa faisabilité
  • Développer un projet éco-responsable en cohérence avec ses valeurs
  • Réaliser des préparations professionnelles pour construire son offre
  • Valider son projet et écrire son business model
  • Pérenniser son offre par la créativité et l’innovation

Résultats attendus

Être capable de lancer son projet dès la fin de la formation

Durée et rythme de la formation

2 jours en présentiel / 2 demi-journées en distanciel / 2 jours en présentiel

Entreprenariat, cuisine végétale & zéro déchet

14h de présentiel + 7h de distanciel

 

Les points forts de cette formation

Le montage d’un projet entrepreneurial éco-responsable pour faire de sa passion pour la cuisine végétale une activité professionnelle lucrative.
Une formation réalisée dans des laboratoires professionnels.
Les références de SEÏVA : formations dispensées auprès de professionnels de la restauration et dans des écoles de cuisine réputées à Paris et en régions.
2 formatrices diplômées en Master 2 en gestion de projets et détentrices du CAP cuisine.
La certification Qualiopi obtenue par SEÏVA en 2021.

Pré-requis :

Maîtriser les bases en cuisine traditionnelle
Pas de connaissances nécessaires en cuisine végétale

Objectifs de la formation

  • Vous aider à vous lancer dans l’entreprenariat éco-responsable innovant et à réaliser votre rêve
  • Vous donner des connaissances, des compétences et des outils pour construire votre projet autour de la cuisine végétale
  • Découvrir des stratégies marketing, budgétaires et en communication pour un projet viable

 

Contenu de la formation

5 séquences théoriques et pratiques sur le montage de projet et la cuisine végétale, dispensés en présentiel (14 heures) et en distanciel (7 heures)

  • Définir son projet professionnel en l’axant sur la cuisine végétale et créative
  • Challenger son idée et étudier sa faisabilité
  • Développer un projet éco-responsable en cohérence avec ses valeurs
  • Réaliser des préparations professionnelles pour construire son offre
  • Valider son projet et écrire son business model

 

Résultats attendus

Être capable de lancer son projet dès la fin de la formation

Durée et rythme de la formation

2 jours en présentiel / 2 demi-journées en distanciel

Inscriptions & Tarifs

2135 € net pour Entreprenariat, Cuisine végétale & créative – Financement CPF possible
1225 € net pour Entreprenariat, cuisine végétale & zéro déchet – Financement CPF possible

Min 7 participants – Max 12 participants
L’accès à la formation est réalisé par entretien préalable afin de déterminer les besoins du stagiaire, son projet ainsi que sa viabilité.
L’inscription à nos formations doit se faire au maximum 1 mois avant le démarrage de la formation.
Au-delà, les inscriptions sont prises en compte pour les prochaines sessions.

Modalités pédagogiques

Différentes méthodes pédagogiques sont combinées pendant la formation : exposés suivis d’un temps de questions-réponses, exercices et productions individuelles ou en sous-groupes, animation de brainstormings, des temps de partage de savoir-faire et d’expériences, synthèse globale à la fin de chaque séquence reprenant les éléments-clés.
Des outils sont utilisés pour l’évaluation en cours de formation et à chaque fin de séquence : analyse critique des productions, questionnaire à choix multiples, questionnaire du vrai/faux, ainsi qu’un questionnaire d’évaluation finale à chaud et à froid (6 mois post-formation).
Livrables : Fiches techniques et livrets pédagogiques complets en PDF

Certification préparée :

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise

  • Certificat de réalisation : attestation de formation
  • Niveau de sortie : sans niveau spécifique

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique au Lycée hôtelier Nicolas Appert à Orvault, matières premières, petits matériels et équipements mis à la disposition des stagiaires.
Règlement intérieur applicable : se conformer au règlement du lycée Nicolas Appert

Informations pratiques

Horaires des journées en présentiel : 9h à 12h – 13h à 17h

Déjeuner possible sur place : 10 euros (prévenir lors de l’inscription si déjeuner sur place)
Matériel à apporter par chaque stagiaire : malette à couteaux, tenue professionnelle de cuisine, des chaussures adaptées, un bloc-note et un stylo.

Les plus

Deux formatrices en cuisine végétale passionnées qui interviennent régulièrement chez Ferrandi et dans les grands CFA de l’Ouest et de la région parisienne
Des contenus vivants, régulièrement mis à jour : des modules pédagogiques mis au point avec un enseignant-chercheur en nutrition de l’Université de Nantes
Des fiches techniques originales, créées en collaboration avec la vice-championne 2014 de pâtisserie, le meilleur pâtissier Les professionnels 2017, et formatrice mention dessert à l’assiette au CFA Médéric à Paris

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nous sommes à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.

Contacts :

Marie DE OLIVEIRA & Lucile ALLANOS
07.69.73.02.90
seiva.healthy@gmail.com

Seïva est un organisme de formation enregistré sous le numéro 52440923044 auprès du préfet de la région Pays de la Loire.

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Références Lycées hôteliers & CFA

École Ferrandi Paris, CFA Médéric Paris, Lycée Nicolas Appert (44), CFA de Poitiers, CFA des Yvelines, CFA de Villepinte, CFA Bruz (35), URMA des PDL (44), Lycée hôtelier de Bougainville (44), Lycée Valère Mathé (85) …

Références restaurateurs

Restaurant Le Chenal (29), Restaurant La Rôtisserie (50), Restaurant La fourchette de Léonie (35)…

Formations professionnelles

Sur-mesure, en individuel
Initiation / Approfondissement
En intra ou inter-entreprise

Protéines végétales
Index glycémique & sucres naturels
Substituts végétaux
Cuisine « santé » & transformation des aliments
Alimentation vivante & crue
Lacto-fermentation

Protéines végétales
Pourquoi et comment

Épices & herbes fraîches
Savoir les utiliser

Fruits à coques
… et oléagineux

Graines 
…et super aliments

Céréales complètes
Comment diversifier

Légumes & fruits
comment les sublimer

La formatrice

Marie, Fondatrice de Seïva

Exploratrice en cuisine bio & végétale
Créatrice de nouvelles saveurs
Pédagogue enthousiaste
Gourmande professionnelle
Globe-trotteuse rigolote

En savoir plus sur Marie

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Nous trouver

En transports en commun :

Arrêt CHOLIÈRE

Ligne de bus 50

En voiture :

Lycée Nicolas Appert

24 Avenue de la Cholière

44700 Orvault

Parking sur place
Accueil à partir de 8h45

Blog

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