Vous trouverez des protéines végétales dans la plupart des aliments entiers que vous consommez !
Rassurez-vous, vous ne serez pas carencé en consommant des protéines végétales à la place de la viande et du poisson. Il est tout à fait possible de se passer totalement de protéines animales. Les végétaux contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à la construction des protéines. Veillez toutefois à diversifier vos apports en protéines : le soja que l’on trouve désormais sous différentes formes dans les supermarchés (steaks veggie, galettes, boulettes, tofu – issu du caillage du lait de soja- ..) ne doit pas être la seule alternative aux protéines animales que vous consommez.
Faites vous plaisir avec des galettes de lentilles corail, du quinoa en salade, des lentilles vertes en petit salé (sans les saucisses de viande!), de la purée de pois cassée, du houmous : misez principalement sur les légumineuses, les oléagineux et les graines sous toutes les formes possibles !
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Vous trouverez ci-dessous un tableau rassemblant par ordre décroissant les végétaux les plus riches en protéines. A titre de comparaison, 100g de poulet contient 27g de protéines.
Sources : USDA database – Ministère de l’agriculture des USA et table CIQUAL – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation
Aliments |
Protéines (en g/100g) |
Sources |
---|---|---|
Spiruline séchée (algue) |
57 |
USDA |
Lupin (légumineuse) |
36 |
USDA |
Soja (graine) |
34 |
CIQUAL |
Chanvre (graine) |
32 |
USDA |
Citrouille (graine) |
30 |
USDA |
Cacahuète |
25 |
USDA |
Lentille |
24 |
USDA |
Fenugrec (graine) |
23 |
USDA |
Amande |
21 |
USDA |
Tournesol (graine) |
21 |
USDA |
Pois-chiche |
20 |
USDA |
Haricot rouge – azuki |
20 |
USDA |
Pistache |
20 |
USDA |
Flageolet |
19 |
CIQUAL |
Tempeh |
18 |
USDA |
Noix de cajou |
18 |
USDA |
Avoine |
17 |
USDA |
Chia (graine) |
16 |
USDA |
Farine de blé entier |
15 |
USDA |
Épeautre |
15 |
USDA |
Noisette |
14 |
CIQUAL |
Noix |
14 |
CIQUAL |
Pignon de pin |
14 |
USDA |
Sarrasin |
13 |
USDA |
Quinoa |
13 |
CIQUAL |
Orge |
11 |
CIQUAL |
Tofu |
10 |
CIQUAL |
Noix de pécan |
10 |
CIQUAL |
Maïs |
8 |
CIQUAL |
Noix de macadamia |
8 |
USDA |
Riz complet |
7 |
CIQUAL |
Noix de coco sèche |
7 |
CIQUAL |
Ail |
6 |
USDA |
Petit pois |
5 |
USDA |