Vous souhaitez manger moins de produits animaux mais ne savez pas trop par quoi commencer ? Voici quelques astuces pour amorcer des changements positifs dans votre alimentation !
Notre conseil : essayez 3 semaines, voyez comment vous vous sentez et adaptez ensuite en fonction de vos ressentis et de vos envies. L’alimentation, c’est aussi et surtout du PLAISIR.
1- Remplacez vos yaourts habituels par des fruits de saison, des fruits à coques et des graines. Soyez curieux : goûtez aux baies de goji, aux cranberries, aux abricots secs bio (rien à voir avec les abricots orange fluo de l’agriculture intensive), aux bananes séchées… et grignotez des noix de cajou (non salées!), des noix du brésil… Le choix est vaste !
2- Le matin, échangez vos tartines contre des flocons d’avoine, de riz complet ou encore de sarrasin avec du lait végétal, des graines de lin, de sésame, quelques fruits frais et une purée d’oléagineux. Vous pouvez encore ajouter un peu de miel et quelques fruits secs : un délice !
3- Trouvez des alternatives végétales et variez le plus possible : à la place du pot de crème « classique », achetez de la crème de soja ou d’amande et utilisez-les dans vos préparations comme vous l’auriez fait avec votre crème habituelle. Mettez un filet d’huile bio extraite à froid sur vos légumes en lieu et place du beurre. Là encore, vous avez le choix : olive, colza, pépins de courge… Toutes les huiles bio sont intéressantes pour la santé !
4- Testez les galettes végétales de légumineuses faites maison ! Aujourd’hui, il existe une multitude de recettes sur internet : pourquoi ne pas essayer ?
5- Diversifiez au maximum vos céréales et farines complètes : craquez pour des farines de châtaigne, de kamut, de petit épeautre, de quinoa… en crêpes, en gâteaux, en pâtes à tartes : amusez-vous !
Et enfin, faites-vous plaisir avec du chocolat noir à forte teneur en cacao (70 % minimum) : on ne le dira jamais assez, il est excellent pour la santé !
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A bientôt peut-être,
Marie
Bonjour et merci pour ce super blog
je suis docteur en biologie (nutritioniste) et un lecteur régulier depuis de nombreuses semaines je suis votre blog et j’apprécie la qualité des articles.
merci et à bientôt sur d’autres articles.
Ryma