Qu’est-ce que la cuisine végétale ?
C’est une cuisine qui fait la part belle aux légumes et aux fruits de saison, aux céréales complètes, aux légumineuses, aux fruits à coques et aux épices!
C’est aussi une cuisine inventive, colorée, zéro déchet et vraiment gourmande. Testez par vous-même!
A quoi ressemble un menu 100% végétal?
Nous accordons une part importante à l’équilibre des saveurs ainsi qu’à l’équilibre global du repas. Si le menu se compose d’une soupe de légumineuses en entrée, nous choisirons ensuite un plat à base de céréales complètes et de fruits à coques. A l’inverse, si l’entrée consiste en une tartinade de légumes et des crackers de flocons d’avoine, nous pourrons alors choisir un plat (ou même un dessert!) à base de légumineuses. Découvrez les prochains thèmes de nos ateliers de cuisine
Existe-t-il une différence avec la cuisine vegan ?
Le véganisme est un courant éthique, engagé et militant dont découle une manière de s’alimenter, de se vêtir et de vivre.
Le végétalisme au sens large s’attache à la santé et retient deux consensus de la communauté scientifique mondiale : nous mangeons trop de produits animaux et bien trop de produits ultra-transformés dans nos sociétés de consommation. Pour être et rester en forme, nous devrions manger plus de végétaux et (ré)apprendre à cuisiner!
Pendant nos cours de cuisine végétale et nos stages, il est tout à fait possible d’adapter les menus si vous êtes vegan : Contactez-nous
Qu’est-ce qu’une semaine Détox avec Seïva?
Nous vous proposons d’expérimenter une formule de jeûne doux pendant 3 jours en consommant des bouillons de légumes variés, des tisanes et des fruits locaux de saison.
Les 3 jours suivants, vous mangerez et cuisinerez 100% végétal et bio. Le jeûne doux et l’alimentation 100% végétale reposent en effet sur les mêmes mécanismes biologiques.
Téléchargez le descriptif complet de nos stages
C’est quoi une journée type de stage ?
9h : partage d’un petit déjeuner 100% végétal & bio
10h : randonnée de 3 à 4h en bord de mer et déjeuner 100% végétal & bio
15h : repos ou soins – massages shiatsu – fruits frais à disposition
17h : cours participatif de cuisine 100% végétal ou atelier de bien-être (taichi, qi qong…)
19h30 : partage d’un dîner 100% végétal & bio
Projection de films, jeux, livres à disposition
Télécharger le programme jour après jour d’une semaine de stage
Si je jeûne, je vais m’évanouir ?
Votre corps aura été préparé grâce à la descente alimentaire. Dans la nature, les animaux connaissent des périodes de raréfaction de la nourriture et le corps sait comment s’adapter. Il est possible que vous vous sentiez fatigué ou « au ralenti » mais ce n’est pas de cas de tout le monde. Dans ce cas, il vous faudra effectivement ralentir et prendre le temps de vous adapter aux changements qui s’opèrent dans votre corps. Vous tenterez d’être à l’écoute de vos ressentis et de vos sensations physiques et nous serons là pour vous accompagner dans cette démarche. Et si vraiment vous vous sentez trop faible, vous pourrez toujours déguster un beau fruit de saison !
Mais je vais avoir faim tout le temps ?
Lorsque l’on jeûne, les scientifiques ont montré une augmentation de la sensibilité à l’insuline et à la leptine. Cette dernière est plus connue sous le nom d’« hormone de la satiété ». Aussi étonnant que cela puisse paraître, vos sensations de faim disparaîtront très rapidement. Et si ce n’était pas le cas, il sera toujours possible de passer sur une monodiète de fruits.
Les chambres sont-elles partagées ?
Ce sont des chambres partagées. Si vous souhaitez une chambre individuelle, contactez-nous.
Je n’ai pas de voiture. Est-ce un problème pour participer à la semaine de stage ?
Pas de souci! Nous viendrons vous chercher à la gare la plus proche.
Pensez à préciser vos horaires d’arrivée et de départ sur le bulletin d’inscription.